Отчет по конференции All in Top 2015

Антон Снитько
09 Марта, 2015

В отчете упомяну наиболее интересные на мой взгляд доклады и выводы по ним. В тексте могут встречаться профессиональные слова и жаргонизмы, но в целом старался адаптировать информацию для широкого круга читателей блога.

Первый день конференции прошел очень конструктивно и не обошелся без резонансных заявлений. На конференции присутствовали представителя Яндекса, что делало обстановку более интригующей. Так, на первом докладе, который проводил Роман Морозов (основатель сервиса по накрутке поведенческих факторов Userator), предложено провести эксперимент за 3 месяца и за 1500 руб любому из участников вывести на лидирующие позиции один из запросов близких к топу. По словам докладчика, результат гарантирован. Ну что ж хотелось бы верить. Однако, много говорилось и за череду банов за накрутку в последние месяцы. По словам Романа, особенно плохо это для некачественных сайтов, а если сайт еще и на домене 3-го уровня, то агрессивной накруткой поведенческих факторов можно выбить сайт из топа буквально за 2-3 дня. Что еще раз подтверждает тот факт, что если Вы до сих пор держите свой коммерческий сайт на бесплатном домене, то пора срочно делать хороший сайт на своем домене.

Из доклада по продвижению социальными откликами стало известно, что до сих пор хорошо работают твиты, особенно для индексации. о продвижении социальными откликами

Парни из Sape делали упор на то, что ссылки до сих пор работают, но нельзя не обращать внимание на внутреннюю оптимизацию и качество сайта. На данный момент невозможно за счет ссылок (даже дорогих и хороших) сделать успешное продвижение сайта с плохими характеристиками, как в плане технической оптимизации, так в плане удобства для пользователя.рекомендации по качеству сайтов

Был доклад по казалось бы изжившей себя теме дорвеев, где автор провел обзор основных видов дорвеев, способы их создания, проблем автоматизации и прочее. Но основной тренд на сегодняшний день в дорвеестроительстве заключался в юмористической фразе, что «ДДЛ - это делай доры для людей».dokladpodorveyam.png

Из доклада «Не запрещенные рекомендации, на примере больших сайтов» слушатели узнали, что переезд на https в большинстве случаев дает увеличение трафика. Апробирована необходимостьмониторинга основных трафиковых страниц. Отслеживать, какие страницы вылетают из индексации и прочее. Делать 301 редирект со всех требуемых страниц только на главное зеркало. А ссылки на крупные и посещаемые ссылки и вовсе не рекомендуют покупать.Рекомендация для больших сайтов

Представители из Яндекса, которые на протяжении всего дня старались себя не афишировать, в конце дня все-таки сделали ряд заявлений и вот краткие тезисы:

  • полгода санкций за накрутку поведенческих;

  • снимаются санкции автоматически, но лучше все же писать об этом в поддержку;

  • большинство накруток делается владельцами площадок, поэтому рассказы про накрутку«конкурентами» мало эффективны;

  • санкции могут наложить и за прошлые «грехи», за накрутку двухмесячной давности, например;

  • около 3000-4000 тысяч сайтов получили бан за поведенческие за последние месяцы.

Второй день начался с доклада «Стратегия выживания в кризис», в котором Александр Григорьев поделился прогнозами на текущий год и провел аналогии с кризисом 2008-2009. Основной вывод - весь рынок рекламы в 2008 просел, вырос только контекст и SEO. Такая же ситуация ожидается и в этом году. Что вообщем-то легко объяснимо: контекстная реклама и SEO наиболее эффективные и прогнозируемые рекламные каналы на данный момент. Те клиенты, которые тратили огромные средства на традиционные каналы рекламы - радио, ТВ и прочее - выбирают реально работающие контекст и SEO.Как меняется рынок рекламы в кризис

Из «Ответов на вопросы слушателей» от Станислава Статского и Михаила Сливинского можно было почерпнуть ряд интересных мыслей. Например, в качестве уникализации мультирегионального сайта можно использовать отличительные отзывы покупателей и информацию о скидках на каждом отдельном регионе.

В SEO развивается консалтинг, и многие за него берут деньги по заявлению Михаила. В коммерческом поиске Яндекс обходит Google, в качестве примера Станислав отметил, что после рекламы на ТВ количество брендовых запросов с Яндекса в 10 раз больше, чем с Google. Эта статистика лишь подтверждает мои выводы по нашим проектам.

Сказали и о том, что делать маленьким проектам в тех регионах, где ссылки уже не работают: заниматься внутренней оптимизаций и запускать контекст. От себя добавлю, что просто запустить контекст во многих конкурентных темах уже не достаточно, обязательно обратись к специалистам - за небольшую комиссию они сэкономят вам тысячи и миллионы рублей.

Эдуард Левинов в своем докладе «UX в контент-маркетинге: простые способы влюбить в себя аудиторию» поведал нам о том, что нужно развивать контент на коммерческих сайтах и привлекать для этого профессиональных журналистов вместо дешевых аутсорс услуг. Привел в пример магазин Связной, у которого, по его словам, существует целый контент-отдел. От себя хочу добавить, что полностью поддерживаю Эдуарда в необходимости развития качественного контент-раздела на сайте. И со многими клиентами мы уже начали работу по ведению корпоративных блогов с качественными и периодичными публикациями. Услуга является не дешевой по сравнению с услугами сотен копирайтеров-самоучек, но мы предоставляем качественный контент, написанный профессиональными журналистами в тесном сотрудничестве с заказчиком, с максимальной достоверностью и полезностью подготовленных материалов. И услуга получается значительно более выгодной, по сравнению с содержанием своего штата журналистов.

Следующий доклад «Источники увеличения конверсий на примерах» от Эдуарда Левинова  подсказал в одном из пассажей давать клиентам бонусы вместо скидок. 

Дмитрий Шахов поведал о чудесах 301 редиректа, который зачастую помогает сдвинуть с мертвой точки застывшие на нетоповых позициях сайты.влияние 301 редиректа

Евгений Аралов рассказал «Почему просел трафик».  В большинстве случаев, если трафик просел во всех поисковых системах, стоит искать технические проблемы на сайте.

Если трафик просел в Google:

  • проверить ручные санкции;

  • не изменился ли алгоритм;

  • есть ли мобильная версия у сайта (гугл любит). 

Необходимо следить за скоростью загрузки сайта. 

причины падения трафика

Очень интересный доклад о мультиканальных атрибуциях конверсии от Гая Карапетяна. По его словам только 30% трафика конвертируется с первого захода, все остальные конверсии включает в себя цепочку из разных каналов. Важно работать с различными видами атрибуции для достоверной оценки результативности источников трафика.

Юрий Батиевский в докладе «Кейс: продвинутая аналитика запросов по звонкам» отметил, что важно фиксировать первый контакт клиента, использовать мультиканальные последовательности.

В целом, конференция прошла в позитивном ключе, многое из сказанного можно с успехом применять в текущих проектах. Спасибо Василию Ткачеву за успешно проведенную конференцию, а также всем докладчикам за то, что поделились своим опытом и наработками.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
comments powered by Disqus

Популярные статьи